Guimauve à la pistache et à l'agar-agar

Publié le 30 Août 2009

Petite recherche sur wikipédia:

L'agar-agar (mot d'origine indonésienne-malaise, appelé E406 dans la liste des additifs alimentaires) est un produit gélifiant obtenu à partir d'algues rouges appartenant au familles des Gelidiacées (Gelidium et Pterocladia) et des Gracilariacées(Gracilaria). C'est un polymère de galactose (galactane) contenu dans la paroi cellulaire de certaines espèces d'algues rouges (rhodophycées).

Cet extrait serait riche en fer. L'agar-agar purifié, débarrassé de tous ses éléments minéraux s'appelle l'agarose, utilisable selon son niveau de pureté dans diverses applications de biologie moléculaire.

 

A force de regarder les blogs divers et variés, l'envie est montée en moi de réaliser pour mes gourmandes et mon gourmands une guimauve!

Donc, voici

Ingrédients:

- 5g d'agar-agar

- 250g de sucre

- 1 cuillère à soupe de miel liquide

- 3 blancs d'oeufs (ou de la poudre de blanc d'oeuf! C'est génial!)

- Arôme (si on souhaite)

- Colorant (facultatif aussi)

 

En avant ...

1/ Monter les blanc en neige fermement + qq gouttes (voir plus!!) de colorant vert

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2/ Mettre dans une casserole 250g de sucre + 5g d'agar-agar préalablement solubilisé dans 100g d'eau + 1cs de miel liquide.

Mettre à chauffer le tout jusqu'à atteindre 121°C. Il faut environ 7 min pour arriver à cela.

 

Ensuite ajouter l'arôme (ici, 2 cc pistache)

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3/ Incorporer le sirop bouillant doucement dans les blancs en agitation!... Là, vive le robot parce que sans, c'est moins pratique!!!

4/ Agiter durant 20 min jusqu'à refroidissement de l'appareil

5/ mettre dans un plat et lisser (opération hautement délicate !!)

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3h plus tard ...

couper en petits morceaux et rouler dans un mélange de 50g de sucre -glace + 50 g de maïzena

Et voilà le résultat !...

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Rédigé par Fruits Confits

Publié dans #Gourmandises

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