Galette des rois à la frangipane et compote de pommes

Publié le 3 Janvier 2010

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Ingrédients: 

Compote de pommes:
- 5 grosses pommes ou 10 petites

Eplucher les pommes et les découper en petits morceaux.
Les mettre 8 min au micro-ondes.Je les passe ensuite au pied à soupe pour obtenir une compote fine.

Crème patissière
- 250 mL de Lait
- vanille
- 70g de sucre
- 40g de maïzena
- 2 jaunes d'oeuf

Faire chauffer 200mL de lait avec la vanille. Ajouter le sucre, la maïzena préalablement mélangée au 50mL de lait restant, puis les jaunes d'oeuf.
Tourner jusqu'à épaississement puis arrêter le gaz.

Frangipane

- 125g de poudre d'amandes
- 65g de sucre
- 65g de margarine
- 1 oeuf

Mélanger le sucre et la poudre d'amande.
Ajouter la margarine fondue puis l'oeuf.
 
Mélanger ensuite la frangipane et la compote à la crème patissière. Refaire cuire 1 min ...

Et voilà!...
Il "n'y a plus qu'à..." fourrer les pâtes feuilletées.
Décorer le dessus de la galette.
Dorer avec un jaune d'oeuf avec du lait.

Enfourner à 180°C pendant 25 min.

Passer au pinceau un mélange sucre glace avec un peu d'eau  puis,continuer de cuire 10 min à 170°C...

Et voilàààà.... 
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Rédigé par Fruits Confits

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virginie 04/01/2015 13:05

A la place de maizena du beurre normal c est bon

Fruits Confits 21/12/2015 08:05

Bonjour,
La maïzena n'a pas la même fonction que le beurre. C'est une sorte de farine qui allège le gâteau où qui dans le cas de la galette des rois permet d'épaissir la crème patissière. Le beurre ne me parait pas une bonne idée.
Bonne cuisine!

HLN 24/01/2010 10:37


elle était très bonne!.....je peux le confirmer!


Millou 23/01/2010 17:05


Elle est trés appétissante cette galette, plus légère que les galettes des rois traditionnelles ... je testerais bien!
Bonne soirée!


Fruits Confits 04/01/2015 14:09

Merci ! Bonne recette!...